ホッケのかまぼこ

*材料

ほっけ2匹(400g)
片栗粉 大さじ1〜1.5、卵小1個か、中1/2個、塩小さじ1、砂糖大さじ1〜2(30g)、酒大さじ1〜3
野菜(好みで) 人参30g、たまねぎ30g、青シソ5枚、長ネギ、ひじきなど
*作り方
ホッケを3枚に下ろして身をこそげ、フードプロセッサーにかけてからすり鉢に入れ、調味料、も入れてよく練る
みじん切りにした野菜も混ぜ込む
適当な大きさにまとめて油で揚げるか、フライパンに油をひいて片面10分ぐらいずつ弱火で焼く

コメント

このブログの人気の投稿

発酵あんこから

かんぴょうと玉ねぎ