鶏肉のレモンバター焼き&ごぼうトマト煮 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ - 4月 30, 2012 オーブンレンジの料理ブックにでていた、一度に二段で別々の料理を作るレシピ。 偶然に材料がほぼ揃っていたので作ってみた。ごぼうの洋風料理、美味しかった。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
パエリア - 4月 29, 2012 鍋帽子で作るパエリア 米3カップ、水3カップ、スープの素2個、玉ねぎ2分の1個、しめじ1パック、ニンニクひとかけ。鶏もも肉150g、サフラン少々、海老12尾、あさり200g ニンニクと玉ねぎはみじん切りにして鶏肉と一緒にオリーブオイルで炒め塩コショウ、タイムをふる。それを米、水、サフラン、スープの素、しめじを入れた鍋に入れて火にかける。あさり、エビをオリーブオイルで炒め、白ワイン60ccを入れて蓋をし貝を開かせ、米の方の鍋が沸騰したら入れて、沸騰したら弱火にし6、7分煮て、最後に一瞬火を強めてから止める。それを鍋帽子に入れて20分おくと出来上がり。最後に赤ピーマン、レモン、タイムを飾る。 続きを読む
かんぴょうと玉ねぎ - 1月 19, 2011 今日はおいしいたんぱく質がなく、家にある物で作ろうと思うとかんぴょう、高野豆腐や玉ねぎなんかしかなくて、奥園さんの乾物の本に出ていたかんぴょうと玉ねぎのトロトロ煮、というのを作ってみた。年末にかったかんぴょうがたくさんあったし。これはふやかしたかんぴょうと、一センチ幅位に切った玉ねぎに水と少量の酒、醤油を入れて柔らかくなるまで煮て、それにカツオ粉とトロロ昆布粉とを振りかける、という料理。カツオとトロロの旨味で、これが案外おいしいのだ。 何もないと思う時にも乾物なんかをちゃんと使えるようになりたいもんだ。 続きを読む
発酵あんこから - 6月 18, 2023 小豆と麹を混ぜて発酵あんこを作るというのをやってるけど、水分が多くてぜんざいのようになりました。 婦人之友6月号で紹介されてた甘酒ボウルと甘酒カプチーノというのを真似してみた。甘酒ボウルは果物とナッツを乗せるだけ、カプチーノはターメリックと豆乳を使用。温めた豆乳が泡立つというのは知らなかった。 続きを読む
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