中華おこわ

中華おこわ

もち米 3カップ
鶏もも肉 150g
干し椎茸 10g
人参 75g
たけのこ 80g
しょうが 15g
桜エビ 10g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
スープ(戻し汁) 1.5カップ〜1.25カップ
固形スープ 1個

もち米は1時間前に水に浸し、蒸す10分前に水を切る
鶏肉は小さく切る
干し椎茸は戻して汁はとっておく
たけのこ、人参、椎茸は小さめの短冊切りにする
しょうがはせん切り
鍋に油をいれ、しょうがを炒め、鶏肉を加えて椎茸、人参、たけのこ
を入れてさっと炒め、固形スープ(チキン)1個、薄口しょうゆ、酒を加えて具に味がついたら戻し汁とスープを合わせて入れ、煮たてる。
煮立ったらもち米を加えて汁を吸わせる
蒸し器に米を平らに入れて20分蒸す

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