干シシャモ リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ - 11月 11, 2010 初めて、干シシャモを作った。なんせ、土地柄、生のをたくさんうってるからね。5パーセントの塩水に40分つけてから魚干しの網にいれて干した。これだとちょっとしょっぱい感じ。4パーセントでいいんじゃないかな、と思う。串刺しにしてないけど、魚干しの網で結構よく仕上がりました。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
発酵あんこから - 6月 18, 2023 小豆と麹を混ぜて発酵あんこを作るというのをやってるけど、水分が多くてぜんざいのようになりました。 婦人之友6月号で紹介されてた甘酒ボウルと甘酒カプチーノというのを真似してみた。甘酒ボウルは果物とナッツを乗せるだけ、カプチーノはターメリックと豆乳を使用。温めた豆乳が泡立つというのは知らなかった。 続きを読む
試してガッテンの玉ねぎドレッシング - 7月 07, 2008 玉ねぎ 2個 薄くスライスして口の大きなビンへ 酢 3/4カップ サラダ油 〃 醤油 1/2カップ みりん 〃 酒 〃 砂糖 大さじ3 塩 小さじ2 調味料と玉ねぎを全部ビンに入れてよく振る。 続きを読む
かんぴょうと玉ねぎ - 1月 19, 2011 今日はおいしいたんぱく質がなく、家にある物で作ろうと思うとかんぴょう、高野豆腐や玉ねぎなんかしかなくて、奥園さんの乾物の本に出ていたかんぴょうと玉ねぎのトロトロ煮、というのを作ってみた。年末にかったかんぴょうがたくさんあったし。これはふやかしたかんぴょうと、一センチ幅位に切った玉ねぎに水と少量の酒、醤油を入れて柔らかくなるまで煮て、それにカツオ粉とトロロ昆布粉とを振りかける、という料理。カツオとトロロの旨味で、これが案外おいしいのだ。 何もないと思う時にも乾物なんかをちゃんと使えるようになりたいもんだ。 続きを読む
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