庭からの恵み

昨日今日はやや暖かくなって何とかいろんな物が出て来ている。この前からコゴミを収穫し、種まきしてぎっしり芽の出てきたチンゲンサイとか水菜の間引いたのとか、食べられるようになった。今日はかなり成長していたウドとあちこちで柔らかい葉っぱが出ていた三つ葉を収穫して、ウドの茎は天ぷらに、三つ葉は茹でてお浸しにとすることができた。
こういう風に収穫して食べられるのは嬉しいことである。もしかしたら原発の影響も少しはあるのかもしれないが、そんなことを言っていたら楽しみはなくなるんである。知らん顔をして収穫できた、と言って食べるしかない。こんなことを心配しないといけないのは本当に残念なことなのだけれども、距離的にも離れているし、自分達のところには大きな影響はないんだと思っているのだ。それとは別に原発に対する反対の活動は支援していくべきだと思っているが。
こういうごく当たり前のことが当たり前にできるということは大変幸せなことだと意識しつつ、庭の植物を愛で、恵みをいただくということをしていきたいと思っている。

コメント

このブログの人気の投稿

パエリア

かんぴょうと玉ねぎ

発酵あんこから