天ぷら丼

わかった、何でも記録しておくとよいという意味。
なかなか写真なんかもとらないからなおさらなんだけど、毎日食べる食べ物、まあこんなところでいいや、と適当なところで妥協してしまう。上手にセンス良く盛り付けて食べればもっと充実した感じが得られるのに。
でもまあ、記録という意味から、今日の夕食を書くようにしてみよう。

今日は
残り物の天ぷら。昼に天ぷらそうめんにするはずだったのを忘れてしまって昨日の天ぷらがまだ冷蔵庫の中にあった。そこで作ったのは天ぷらを麺つゆのような煮汁で煮て、卵とじにするというもの。鶏の胸肉があったから少し入れて作った。天ぷら親子丼
これはこれでおいしい。
その他に、朝作ったしば漬け、レタス、みそ汁。

それから今日作ったすごいもの。
それは、
オレンジピールチョコ
今年はピールを作っていたがチョコがけにしたのは初めて。前から作ろうと思っていたのだけれども、チョコレートは冷蔵庫で眠ったままだった。久しぶりにピールを出して細く切ってチョコレートがけに。オレンジピールを少し干して固くしたのもおいしいけど、柔らかいのにチョコをかけて固めても中が柔らかくておいしい。
チョコが余ったからバナナもいくつかに切ってバナナのチョコがけも作ってみた。これもおいしかった

コメント

このブログの人気の投稿

パエリア

かんぴょうと玉ねぎ

発酵あんこから