豆腐のサラダ

自分としてはこの豆腐のサラダは好きなのだが、みんなにはドレッシングとして醤油とオイルを自分の好きなだけかけるというのがどうも敬遠されている感じがする。ショウガが入っているのと一緒になって醤油とオイルをかけるだけで結構おいしいんだけどなあ。
白菜も千切りしたりするとたくさんになるからほんのちょっとでいい。なんか・・・。もう少し野菜が取れてヘルシーっていう感じだったんだけど。
一応材料作り方をかいておこう

白菜 200g 軸と葉に分けて、軸をそぎ切りしてから千切り、葉は千切り
リンゴ 小1/2個 千切り
生姜 ほんの一かけの半分くらい 細い千切り
豆腐 1/2丁 2センチ角ぐらい
わかめ 適宜
鰹節 適宜

千切りにした白菜、リンゴ、生姜を混ぜる。ざるに上げて水を切っておく。
豆腐も軽く水切り
お皿に野菜を盛って、豆腐を載せ、わかめ、鰹節をかける。
食べる時は各自醤油とサラダ油をかけて食べる。

コメント

このブログの人気の投稿

パエリア

かんぴょうと玉ねぎ

発酵あんこから